La cuisine de Roger de Rabutin

Histoire et mémoire, Société et modes de vie - Atelier du patrimoine

À l’heure du fast-food, venez découvrir la cuisine telle qu’on la dégustait sous Louis XIV et Louis XV.

Détails du buffet de la cuisine du château de Bussy-Rabutin : batterie de cuivre et fac-similé d'un plat de poisson
  • Plein tarif : 130 €

    Etablissement d'éducation prioritaire (REP, REP+, CLIS, ULIS et SEGPA) : 60 €

  • 2h

  • CM1, CM2 et 6 ème

  • Le site est partiellement accessible aux PMR. Des dispositifs LSF, un film sous-titré (français, anglais, allemand) sont mis à disposition des malentendants ainsi que des dispositifs tactiles mis à disposition des malvoyants.

  • 35

Présentation

Grâce à cet atelier, vous replongerez au début de la gastronomie ! 

Découvrez les aliments qu’on cultivait et ceux que l’on retrouvait à la table de Roger de Bussy-Rabutin.
Les élèves repartiront avec un livret-jeux sur la cuisine et la recette qu’ils auront élaborée durant cette séance.
 

Notions

  • Déchiffrer une recette.
  • S'approprier de nouveaux gestes ; couper, mélanger,...
  • Comprendre d'où viennent les aliments.
  • Développer le goût.
  • Apprentissage de l'organisation, de l'autonomie et de la collaboration.

Cycle 3

Retrouvez toutes les activités pour les CM1, CM2 et 6e.