Atelier La cuisine de Roger

Histoire et mémoire, Sciences et techniques, Société et modes de vie - Atelier du patrimoine

À l’heure du fast-food, venez découvrir la cuisine telle qu’on la dégustait sous Louis XIV et Louis XV.

Détails du buffet de la cuisine du château de Bussy-Rabutin : batterie de cuivre et fac-similé d'un plat de poisson
  • Plein tarif : 130€

    Etablissement d'éducation prioritaire (REP, REP+, CLIS, ULIS et SEGPA) : 60€
     

  • 2h

  • CP, CE1 et CE2

  • Le site est partiellement accessible en PMR et des dispositifs en LSF, pour malvoyants et malentendants sont proposés dans les salles d'introduction à la visite.

  • 30

Présentation

Grâce à cet atelier, vous replongerez au début de la gastronomie ! 

Découvrez les aliments qu’on cultivait et ceux que l’on retrouvait à la table de Roger de Bussy-Rabutin.
Les élèves repartiront avec un livret-jeux sur la cuisine et la recette qu’ils auront élaborée durant cette séance.
 

Notions

  • Déchiffrer une recette.
  • S'approprier de nouveaux gestes ; couper, mélanger,...
  • Comprendre d'où viennent les aliments.
  • Développer le goût.
  • Apprentissage de l'organisation, de l'autonomie et de la collaboration.

Cycle 2

Retrouvez toutes les activités pour les classes de CP, CE1 et CE2.